北海道中国会

北海道と中国との文化交流、経済交流促進に努め、
北海道にいる華僑華人発展の支援及び北海道地域経済振興に寄与する
 
莫邦富的日本管窺(233)挑剔的日系百货店锤炼了鼎泰丰品牌
日经中文网特约撰稿人 莫邦富:离开北京那天,因为是下午的飞机,北京四达国际旅行社的朋友请我在国贸商城吃泰国餐。到了餐厅,不料因为餐厅设备临时发生问题,不能接待客人了。于是,我们在楼层里寻找中意的餐厅,找了一会儿,看到鼎泰丰的招牌,大家当即决定就是它了。我边脱外衣边思忖:“这就是品牌的力量,让人感到放心。”

不一会儿,服务员前来沏茶,我和朋友聊着天,并没有特别在意服务员的动作。可是,当我的眼睛余光扫到服务员在拆一包袋装茶时,那熟悉的包装色彩和品牌笔迹使我情不自禁地叫了起来:“古清生茶!”

1996年古清生与朋友合作,写了一本时政类书籍《中国可以说不》,而这本书是我第一个将其推向世界,在日本也成了畅销书。此后,和古清生成了莫逆之交。

2012年,他在神农架红举村发现200亩荒废的茶园后,当即决定留下种茶,成了一位晴耕雨读的山野作家兼专业茶农。他的茶是不用化肥的有机茶,手工烘培炒制,自然价格不菲。

去年4月下旬,我去神农架深处寻访了20年未见的古清生,还跟着他炒制了18年第一批高山新茶。

如今在鼎泰丰邂逅古清生茶,不禁深深感叹:“到底是品牌老店识货,肯用好茶。”

说到鼎泰丰,人们自然就会联想到小笼包。说到小笼包,作为上海人自然会想到以“南翔小笼包”闻名的南翔馒头店。可是,必须公正地说一声,创业于1900年有着悠久历史的南翔小笼包如今已经完全败给了1972年才开始销售小笼包的新手鼎泰丰。

在日本,南翔小笼包的店铺只有区区4家,而鼎泰丰有20家之多。回到中国国内,我去鼎泰丰次数远远超过去南翔馒头店的次数。1993年,鼎泰丰还被纽约时报评为“世界十佳人气餐厅”之一。

鼎泰丰的小笼包除了皮薄、个小、汤汁多、馅料味道浓淡合宜之外,还留下了神话般的传奇。即每只小笼包“皮5克,馅16克,褶18个,重量正负不差0.2克,入蒸笼4分钟后才上桌”,精准的定量数据保证了包子的高水准质量。

其实这和日本企业的合作有着很大的关系。1996年,鼎泰丰在日本高岛屋百货店开店时,挑剔的高岛屋一方提出了工业产品般的质量要求:“皮不能破,破了皮的包子必须换;分量大小要一致。”鼎泰丰经过痛苦的努力终于满足了这些近乎无理的要求,也因此迈出了它走向世界的迥异于他人的扎实脚步。

然而,细看许多日本人写的喜欢鼎泰丰的理由,我觉得很值得深思,鼎泰丰的努力不仅限于对小笼包等食品的口味和质量的重视,还体现在他们待人接客的服务细节中。

不妨在此例举一些日本人的评价,便可知其一斑:“服务员制服上别着国旗,一眼就能看明白可以使用什么语言”“调味料的瓶子不粘手”“皮子不破,如果开笼破了2个,那就换2个,破了2个以上,就换全笼”“找的零钱是干干净净的新钱”…

喝着服务员端上来的古清生茶,我想还需要加上一条,连给客人提供的茶都这么挑剔。品牌和质量,挑剔和进步,挑战和坚持,就是这样在岁月的推移中逐渐地铸就了人们的信任和喜爱。

http://cn.nikkei.com/columnviewpoint/tearoom/33974-2019-01-18-05-00-00.html/?n_cid=NKCHA014
2019-01-21